Accueil / PS4 / [Tuto] PS4 – Comment transférer par LAN les données d’une PS4 vers une PS4 Pro

[Tuto] PS4 – Comment transférer par LAN les données d’une PS4 vers une PS4 Pro

ps4_pro

Guide pour transférer facilement par câble Ethernet vos jeux, sauvegardes et données entre deux PlayStation 4.

A voir aussi – PS4 Pro : Une interface SATA 3 et un disque dur interchangeable

Avec l’arrivée de la PS4 Slim et de la PS4 Pro vous avez peut-être décidé de vous offrir une nouvelle PS4. Sachez que vous pouvez transférer tous vos jeux, paramètres, sauvegardes et captures en connectant simplement vos deux consoles via un câble ethernet :

cables-ethernet-fermer_61-1807

Installez le logiciel système 4.0 ou supérieur

Vos deux consoles doivent être à jour avec au moins le firmware 4.0. Pour être certain de posséder la dernière version du logiciel système, sélectionnez Mise à jour du logiciel système dans Paramètres.

Connectez les 2 consoles au PSN

Allumez vos 2 consoles et assurez-vous qu’elles soient connectées à votre réseau par wifi ou via les câbles.

Préparez le transfert

La PS4 Pro doit être connectée à votre téléviseur car c’est depuis cette console que vous lancerez le transfert.

Une fois les 2 consoles connectées au PSN via votre identifiant PSN,  il vous sera alors demandé si vous souhaitez transférer les données de votre ancienne console sur votre PS4 Pro.

Suivez les instructions pour confirmer que vous voulez commencer le processus de transfert, puis maintenez enfoncée la touche d’alimentation de votre ancienne console (jusqu’à entendre un bip) pour préparer vos données.

Connectez les deux consoles à l’aide d’un câble LAN

Ensuite, connectez les deux PS4 en insérant un câble LAN dans leurs ports LAN respectifs, situés à l’arrière des consoles.

Par ailleurs, il est aussi possible de connecter chaque PS4 à votre routeur, à l’aide de deux câbles LAN. Le processus de transfert sera identique.

30860902295_895becbd00_o

Sélectionnez vos données à transférer

Vous pouvez choisir de sauvegarder l’ensemble de vos données ou seulement une partie :

  • Applications (jeux, apps…)
  • Données sauvegardées
  • Captures
  • Thèmes
  • Paramètres

PS4 transfert données autre PS4

Activez votre PS4 principale

Enfin, il vous sera demandé si vous voulez activer votre nouvelle console en tant que PS4 principale. Ceci permet notamment de télécharger automatiquement des mises à jour, de charger des données sauvegardées dans votre stockage sur cloud PS Plus et de partager du contenu avec d’autres utilisateurs.

Attention le transfert peut durer plusieurs heures en fonction des quantités de données.

F.A.Q

En plus de ce tuto, le PlayStation blog fournit une FAQ avec des informations complémentaires :

Qu’est ce qui sera transféré ?

  • Toutes vos données de jeu, y compris les jeux téléchargés depuis le PlayStation Store, les données installées par des jeux version disque et toutes les sauvegardes de jeux.
  • Tous les dossiers que vous avez créés.
  • Toutes les captures d’écran et vidéos que vous avez sauvegardées.
  • Toutes vos données synchronisées de trophées.
  • Tous les messages envoyés à et reçus de vos amis PSN.
  • Les données de profil de chacun des comptes d’utilisateurs qui se sont connectés depuis votre PS4 avec leur PSN ID.

Qu’est-ce qui ne sera pas transféré ?

  • Toutes les données relatives à vos mots de passe (par exemple, vos mots de passe PSN, Netflix ou Amazon). Il vous faudra les saisir de nouveau sur votre nouvelle console quand vous vous connecterez.
  • Les données de profil de tout compte d’utilisateur qui ne s’est jamais connecté depuis votre PS4 à l’aide d’un PSN ID.
  • Toutes les données non synchronisées de trophées.

Que se passe-t-il si je n’ai accès qu’à ma nouvelle PS4 Pro ?

Si vous n’avez plus votre ancienne PS4 (parce que vous l’avez revendue pour acheter votre PS4 Pro, par exemple), ou si vous préférez commencer à jouer avec une console à partir de zéro et télécharger des jeux un par un quand vous en avez envie, vous pouvez passer le processus de transfert de données en choisissant “Annuler” quand il vous sera proposé de déplacer vos données.

Les jeux téléchargés depuis le PlayStation Store ou PlayStation Plus, et toutes les applications que vous avez téléchargées seront visibles dans votre Bibliothèque (tout à droite sur l’écran d’accueil de votre PS4).

Faites défiler vers le bas jusqu’à l’onglet “Contenu acheté”, où vous pourrez choisir votre contenu et le télécharger à votre rythme.

Si vous êtes abonné(e) PlayStation Plus, pensez à charger vos données sauvegardées sur votre stockage en ligne avant de passer à votre nouvelle console. Ainsi, en vous connectant au PSN, vous pourrez accéder à jusqu’à 10 Go de sauvegardes de jeu depuis votre stockage en cloud, les télécharger puis reprendre sur votre nouvelle console vos parties là où vous les aviez laissées.

Y a-t-il autre chose à prendre en compte ?

  • Si vous passez à PS4 Pro en vous connectant à un téléviseur 4K, assurez-vous de bien utiliser le câble HDMI fourni pour obtenir la meilleure résolution possible avec votre nouvelle console.
  • Ce processus ne sert pas seulement à transférer des données depuis une PS4 vers une PS4 Pro : si vous ajoutez une nouvelle PS4 standard à votre installation de jeu (par exemple, une console de 1 To en plus d’une autre de 500 Go), vous n’avez qu’à suivre exactement le même processus.
  • Rien n’est effacé de la première PS4, vous n’avez pas à craindre de perdre quoi que ce soit lors du transfert. Cela dit, essayez de ne pas interrompre le transfert. Si l’un des câbles LAN est débranché ou si l’une des deux PS4 s’éteint, le processus s’arrêtera et il vous faudra tout recommencer. Pour se prémunir contre ce problème, la touche d’alimentation se trouve désactivée pendant le transfert.
  • Si vous avez commencé à utiliser votre nouvelle console avant de procéder au transfert complet de vos données, les premières données sauvegardées sur son disque dur seront effacées.

Si vous prévoyez de revendre votre ancienne PS4 pour une nouvelle PS4 Pro, il est très important d’en formater le disque dur avant qu’elle ne rencontre son prochain propriétaire. Pour cela, allez dans Paramètres, faites défiler jusqu’en bas du menu sur “Initialisation” puis sélectionnez l’option “Réinitialiser la PS4”, puis “Complète”. Ne procédez ainsi que si vous êtes absolument sûr de revendre votre console tandis que toutes vos données sauvegardées et autres données ont bien été conservées dans le stockage sur cloud ou sur une clé USB. Une fois votre PS4 réinitialisée, les données auront disparu pour de bon de son disque dur.

A propos de Djin

Lorsque le Djin des cavernes n’est pas en train de s’énerver sur Destiny, vous pouvez le trouver sur Reddit, il sort parfois de sa tanière pour décompresser avec le dernier event UFC. (Twitter : @Djin_Nxt)

Regardez aussi

PS4

PS4 : Une Bêta pour la mise à jour système 7.00

Jusqu’à 16 joueurs en party avec la mise à jour système 7.00 de la PS4. …

error: Alert: Content is protected !!